SAIMIRI OERSTEDII

Icono de categoría de animal
Monkey park Mono ardilla

Características Generales

El Saimiri sciureus, también conocido como mono ardilla común, es un primate neotropical que se encuentra principalmente en la cuenca del Amazonas. Son reconocibles por su pelaje verde oliva, su cara blanca y negra y su cola larga y peluda.

Icono longevidad
Longevidad

15-25 años

Icono de peso
Peso

0,5-1 kg

Icono longitud
Longitud

25-40 cm

Icono para menu

Alimentación

Alimentación

Es un animal omnívoro que se alimenta de frutas, hojas, flores, semillas, brotes verdes, néctar, pequeños insectos e incluso huevos de aves y pequeños vertebrados.

Icono para menu

Comportamiento

Comportamiento

Son animales muy sociales, que viven en tropas (agrupaciones familiares) que generalmente están formadas por alrededor de 40-50 individuos. Este primate es cuadrúpedo, desplazándose de esta manera a través del bosque. Cuando necesita moverse entre las ramas, lo hace saltando. Su hábito es generalmente arbóreo, bajando al suelo de manera ocasional para forrajear o para jugar con los otros miembros de su grupo.

Icono para menu

Amenazas

Amenazas

Entre sus principales amenazas se encuentran el tráfico y tenencia ilegal, deforestación, actividad petrolera y la industria minera.

Icono para menu

Reproducción

Reproducción

La gestación dura casi seis meses, tras los cuales nace la cría; los machos se desentienden de la crianza y son otras hembras del grupo las que ayudan a las madres en el cuidado de los bebés saimiri. El destete se produce a los seis meses, y la madurez sexual, entre los dos años y medio y los cuatro años.